Архимандрит Виктор (Коцаба): Простить — значит не забыть, а отпустить

0
7
Архимандрит Виктор (Коцаба): Простить — значит не забыть, а отпустить

Сказать «я тебя прощаю», не означает сказать «ничего не было», а означает: «Давай не будем вспоминать об этом и как-то жить дальше». Об этом написал глава Административного аппарата Киевской Митрополии архимандрит Виктор (Коцаба) в заметке, посвященной предваряющему Великий пост Прощеному воскресенью. Материал был опубликован на портале kp.ua.

«Церковно-славянское “прости” имеет тот же корень, что и слово “простота”. Не будет ошибкой предположить, что первоначальное значение его можно было бы передать так — “не усложняй, сделай свою жизнь проще”», — написал отец Виктор.

 

По его словам, «нежелание простить другого человека является не только грехом, но и серьезной психологической проблемой», поскольку «раз ты не можешь простить, значит ты не можешь отпустить». «Есть такая притча. Один монах путешествовал вместе со своим учеником. И вот, на берегу реки, они встретили девушку, которая не решалась, из-за бурного потока, перейти на ту сторону. Монах, не долго думая, обернул свои руки рясой (чтобы не коснуться женского тела) и перенес ее на другой берег. Они пошли дальше, но ученик всю дорогу молча осуждал наставника. Вечером, перед тем как стать на молитву, ученик возмущенно высказал свое недовольство поступком монаха: “Как ты смел будучи монахом взять женщину на руки?”. На что учитель ответил: “Я ее взял, перенес через реку, и оставил на берегу. А ты несешь ее до сих пор…”», — написал архимандрит и объяснил: «То же самое можно сказать и о человеке, который не хочет простить другого: он несет свою обиду и мучится ею больше, чем той причиной, которая ее породила».

 

При этом, по его словам, прощение — это не забвение. «Сказать “я тебя прощаю”, не означает сказать “ничего не было”, а означает: “Давай не будем вспоминать об этом и как-то жить дальше”. Простить — значит не забыть, а отпустить», — считает отец Виктор.

 

«Тот, кто может простить, обладает более сильным духом, чем тот, кто может только отомстить. Прощение созидает, а месть разрушает. Что именно? Мир. Без прощения мир невозможен в принципе, — написал он. — Без прощения можно говорить только о перемирии, которое подразумевает продолжение войны. Прощать может только тот, кто свободен. Тот, кто не свободен может только мстить».

 

«Простить не может животное. Не только потому, что оно не может обидеться, но и потому, что ему незнакомо милосердие. В конечном итоге, если мы не прощаем, то мы перестаем быть людьми, усложняем себе жизнь и постепенно превращаемся в животных», — заключил архимандрит Виктор.

 

comments powered by HyperComments