Архимандрит Виктор (Коцаба): Главная задача Церкви — привести людей ко Христу

0
4
Архимандрит Виктор (Коцаба): Главная задача Церкви — привести людей ко Христу

Социальное служение — только одна из сторон проявления Церкви в мире. Об этом написал глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба) в заметке «Чем на самом деле должна заниматься Церковь» для портала kp.ua.

«Большинство тех, кто не имеет к Церкви никакого отношения, практически всегда относятся к ней только как к социальному институту, — написал отец Виктор. — Они требуют, чтобы Церковь сосредоточила свое внимание на сфере социального служения и ни в какие другие сферы не вмешивалась. Помощь бедным и обездоленным, старикам и больным — вот то, чем по их мнению Церковь и должна заниматься. Исключительно этим».

 

По его словам, часто на таких позициях стоят и церковные люди, считая, что реализация заповеди о любви к ближнему — самое важное, что есть в христианстве. «Религиозные убеждения полностью тождественны социальному служению, а Церковь — это структура, которая призвана сделать это служение более осознанным и упорядоченным. По такому пути пошли многие западные христиане, на этот путь постоянно толкают и нас. Чем же является Церковь по своему существу? И самое главное — какова ее задача?» — написал архимандрит.

 

«Церковь — это Тело Христово. А раз так, то сфера ее влияния простирается намного дальше, чем мы можем себе представить, — напомнил отец Виктор. — Ведь, будучи Телом Самого Бога, она включает в себя абсолютно все, что имеет хотя бы отдаленное евангельское основание. Это означает, что упоминаемое выше социальное служение только одна из сторон проявления Церкви в мире».

 

Главная же задача Церкви, по словам священнослужителя, состоит не в том, чтобы помогать малоимущим, а в том, чтобы привести людей ко Христу. «Можно это сформулировать и по-иному: главная задача в том, чтобы соединить человека с Телом Христовым, сделать его (человека) причастником Божественного естества (по слову апостола Петра). Все остальное, чем еще занимается Церковь в мире, — это только функции, которые помогают реализовать главную задачу. То есть, любовь к Богу — на первом месте, любовь к ближнему — на втором. При этом, мы прекрасно понимаем, что первое невозможно без второго. Нельзя любить Бога, Которого не видишь, и не любить ближнего, которого видишь», — написал представитель Церкви.

 

«Таким образом, главным основанием всей церковной деятельности всегда есть и будет Христос. Единение с Ним — это цель нашей жизни и смысл существования Церкви. Все остальное — только вспомогательные средства», — заключил архимандрит Виктор.

 

comments powered by HyperComments