Архиерей УПЦ ответил на ряд вопросов о Крещении Господнем (+ВИДЕО)

0
2
Архиерей УПЦ ответил на ряд вопросов о Крещении Господнем (+ВИДЕО)

С окунанием в прорубь на Крещение связано много предрассудков и суеверий. Об этом сказал епископ Вознесенский и Первомайский Алексий 7 января во время онлайн-конференции на портале kp.ua. Архиерей ответил на ряд вопросов, связанных с праздником Крещения Господня (Богоявлением).

На вопрос о том, что главное в этот день, владыка Алексий ответил: «На самом деле участие в празднике  это посещение богослужения, при чем не просто стояние на службе, а Причащение Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Потому что Литургия ― это брачный пир, к которому Господь призывает каждого. И если человек стоит в храме, но не причащается, то он является свидетелем: все равно как если бы нас позвали на свадьбу, мы постояли, посмотрели на столы, потоптались у порога и ушли».

 

По его словам, участие в празднике ― это не просто посмотреть богослужение по телевизору или поставить в храме свечку.

 

«Мы окрадываем Господа, Он дал нам заповедь: “Шесть дней работай, седьмой ― Господу Богу твоему”. Он даже не поделил неделю пополам, не сказал “три дня празднуй”. Господь дал нам шесть дней, и это не случайно», ― сказал владыка Алексий.

 

Епископ также объяснил, почему в день перед праздником Крещения Церковью установлен строгий пост. «Оглашенные, которые готовились принять Крещение в этот день, более серьезно относились к этому Таинству, чем наши современники… В древности люди накануне строго постились ― вообще ничего не вкушали весь день», ― сказал он. Потому Сочельник проводится в строгом посте.

 

В первые века христианства крещения совершались в Пасху и Крещение Господне. «И это было символически правильно, человек подстраивался под волю Церкви, исполнял волю Божию», ― сказал владыка Алексий. Ведь и само празднуемое 19 января событие показывает крайнее смирение Иисуса Христа перед Богом Отцом и Своим творением ― людьми, в частности перед святым Иоанном Крестителем. «И сам Иоанн также показывает нам смирение: он смиряется и исполняет волю Божию».

 

Он также напомнил о порядке богослужений 18 и 19 января, в частности о том, что в Сочельник совершаются Царские часы ― особое богослужение, раскрывающее тему и смысл праздника.

 

По его словам, вода, освященная в Сочельник (день Навечерия) и в сам праздник Богоявления, ― одинаковая, «потому что читаются одни и те же молитвы, и испрашиваются одни и те же дары».

 

{youtube}529&v=qhPlUhhoF98{/youtube}

 

{youtube}26&v=A9M1S6wnen4{/youtube}

 

comments powered by HyperComments