Архиерей УПЦ объяснил, почему полезно не быть «пылесосами»

0
0
Архиерей УПЦ объяснил, почему полезно не быть «пылесосами»

Есть такие люди, как пылесос, — не умеющие ничем делится с ближними, а привыкшие только получать. А по-настоящему счастлив тот, кто научился отдавать. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди на прошлой неделе.

«Есть такие люди, как пылесос, только в себя всё, а от них никогда ничего не добьёшься. А есть люди, которые, даже не имея, казалось бы, ничего, своей деятельностью, тёплым сердцем, своими словами, добротой согревают всех вокруг. Христиане призваны именно к такому отношению к жизни», — продолжил митрополит Митрофан.

 

По его словам, «счастлив не тот человек, у которого есть внешний статус, обусловленный потреблением каких-то благ, а тот, кто научился отдавать».

 

И все люди призваны к тому, чтобы уметь отдавать, чтобы что-то получая, отдавать потом ещё больше. «Только так человек возрастает, меняется, преображается и становится другим, — объяснил архиерей. — Если ты не отдал, ты не сможешь ничего получить дальше — это закон… Нельзя быть пылесосами, нужно уметь отдавать».

 

Точно так же, если мы чего-то просим у Бога, мы должны уметь поделиться с нашими ближними тем, что есть у нас самих, добавил он.

 

Владыка также привел аллегорию о том, что происходит с человеком, который делится с другими, и с тем, кто привык только брать. «В Палестине есть два водоёма: Генисаретское озеро, вокруг которого цветёт жизнь, и Мёртвое море, вокруг которого ничего не происходит. Но интересно, что в оба впадает река Иордан. Впадая в Галилейское озеро и вытекая из него, она орошает всю эту долину, наполняет её жизнью. А впадая в Мёртвое море, Иордан исчезает — его дальше уже нет. Мёртвое море не становится живым, вокруг ничего не растёт», — рассказал архиерей.

 

«Так и люди делятся на две части: есть те, кто как Генисаретское озеро, получая, отдают сторицей — и вокруг них цветёт жизнь, и они сами цветут, — отметил он. — А есть те, кто как Мёртвое море, только получают, в себя всё впитали, а отдачи никакой нет».

 

«Нужно учиться и уметь отдавать Богу и людям, окружающим нас. Тем, насколько мы научились быть щедрыми, добрыми, внимательными, возможно оценить достоинство человека, его статус с точки зрения Евангелия», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments