Архиереи УПЦ приняли участие в торжествах в Греции

0
2
Архиереи УПЦ приняли участие в торжествах в Греции

Праздничные мероприятия, посвященные осмыслению духовного наследия святого апостола Павла, — Павловы дни прошли с 27 по 29 июня в городе Верия (Греция). В торжествах приняли участие представители 11 Поместных Церквей, Украинскую Православную Церковь представляли митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука и архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

Кульминацией Павловых дней стала Божественная литургия в день памяти святых апостолов Петра и Павла (Элладская Православная Церковь отмечает его по юлианскому календарю, 29 июня) в древнем храме-базилике во имя святых апостолов Петра и Павла. По окончании богослужения всем архиереям – участникам торжеств были вручены памятные награды Верийской митрополии.

 

Накануне, 28 июня, была совершена праздничная вечерня.

 

Важным событием стала прошедшая в рамках торжеств международная научная конференция «Война и мир по апостолу Павлу», собравшая ведущих богословов из различных стран.

 

Вечером 29 июня состоялось торжественное шествие архиереев, духовенства и множества мирян к месту проповеди святого апостола Павла (Деян. 17:10-14), где была совершена Всеправославная вечерня.

 

29 июня состоялась встреча владыки Луки с митрополитом Верийским, Наусским и Кампанийским Пантелеимоном.

 

«С болью в сердце слышу новости из Украины. Господь судил мне побывать на Донбассе, молится там вмести с нашими православными братьями. Я был поражен верой этих людей, которые несмотря на десятилетия атеистической пропаганды, стремятся в Церковь Божию, строят новые храмы. Проезжая по Донецкой области, я думал, что еду по Греции из-за большого количества встречающихся новопостроенных храмов. Такого не может терпеть враг рода человеческого, поэтому — посылает самые страшные испытания — войну, расколы, нестроения», — сказал греческий архиерей.

 

«Апостол Павел учит нас носить тяготы друг друга, поэтому мы не имеем права оставить наших братьев в этой борьбе с дьяволом. Но чем мы можем помочь нашим братьям? Христос заповедал, что “сей род изгоняется постом и молитвой”. Наш небесный покровитель — апостол Павел — заверяет, что молитва верных о спасении неверных — способна изменить мир, поэтому мы молимся о всех участниках конфликта на вашей земле, особенно о тех, от кого зависит разрешение конфликта», — сказал митрополит Пантелеимон.

 

По его мнению, политические нестроения в Украине усугубляются еще и религиозными — расколом. Руководителя «УПЦ КП» он назвал «расстригой Денисенко, который, облачившись в священнические одежды, извергает лживые речи, чем увлекает в геенну огненную неокрепшие души своих почитателей, которые по-видимому не знают слова апостола Павла, что лживый человек действует в пользу дьявола». «Молим и о них, чтобы Господь открыл им глаза и вразумил», — сказал архиерей.

 

Он также выразил поддержку Предстоятелю УПЦ Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию.

 

«Мое сердце радуется тому, что во главе вашей Церкви стоит человек, который крепок не только словом и делом, а своей молитвой, что является самым главным деланием в нашей жизни. Молитва о нашем собрате Блаженнейшем Митрополите Онуфрии не сходит с наших уст. После одной встречи он оставляет неизгладимый след в сердце собеседника. Поэтому хочу попросить Боголюбивую украинскую паству непрестанно помогать своему Предстоятелю в несении его Креста», — заключил митрополит Пантелеимон.

 

По материалам Патриархии.Ru, mospat.ru, сайта Запорожской епархии.

 

comments powered by HyperComments