Архиереи УПЦ поздравили журналистов с профессиональным днем

0
6
Архиереи УПЦ поздравили журналистов с профессиональным днем

На журналистов возложена большая ответственность, ведь нравственность и профессионализм представителей этой профессии влияют на качество формирования мировоззренческих ориентиров украинцев. Об этом напомнил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, обращаясь к сотрудникам СМИ по случаю их профессионального дня, 6 июня. Также журалистов поздравили наместник Святой Успенскйо Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

«Журналисты являются глазами общества. Информация, которую вы несете людям, во многом формирует представление о действительности. Каждый день мы видим мир сквозь объективы ваших камер, узнаем о событиях из лент новостей. Ваша миссия очень почетная и сложная. В ваших руках большая сила и одновременно огромная ответственность. Как вы воспользуетесь властью слова, зависит только от вас. Пусть вашими критериями станут евангельские истины, на которые всегда будут ориентироваться собственные мерила добра и зла,  сказал митрополит Антоний.  Искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником  днем журналиста! Пусть Господь помогает в несении слова истины, в душе всегда царит мир и покой, а результаты работы приносят только добрые плоды».

 

 

«Открывая Евангелие от Иоанна, мы читаем: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть… В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков” (Ин. 1:1-4). Великой силой обладает слово: оно может как исцелить и воскресить, так и убить. В этот день с особым уважением хочется приветствовать тех, кто своим усердным трудом через слово объединяет, примиряет народ и возрождает нацию»,  написал в поздравлении владыка Павел.

 

Труд журналиста формирует жизненную позицию огромнейшей читательской и зрительской аудитории, напомнил он. «На работниках массмедиа лежит особая личная ответственность за абсолютную честность и правдивость при подготовке материалов. Беспристрастность и непредвзятость в подаче информации характеризуют компетентного, профессионально подготовленного сотрудника СМИ»,  написал наместник Лавры.

 

 

«Следует помнить, что в Священном Писании говорится о том, как велик грех распространяющих неправду, угождающих сильным мира сего, отходящих от служения Богу: “…а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Мф. 18:6). И если с одной стороны осуждаются соблазнители, то с другой — насколько превозносятся примирители враждующих: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Мф. 5:9). Поэтому Ваше призвание, как сынов Божиих, — оставить последующим поколениям неложную историю нашего многострадального народа».

 

В пример должного несения журналистского служения митрополит привел журналистам святого подвижника Киево-Печерского монастыря, преподобного Нестора Летописца.

 

«Подвиг журналиста нелегкий, часто — опасный… И это делает вашу профессию еще более уважаемой, ответственной, миссионерской, — также написал владыка Павел. — Любой творческий человек, который стремится к нравственной чистоте, порой неосознанно для себя прибегает к Богу как к Живоносному Источнику, из Которого черпает вдохновение. Для настоящего журналиста духовным ориентиром всегда должен быть только Христос — Вечная Любовь, Истина и Жизнь».

 

«Вседержитель Господь да укрепит вас в подвиге, убережет от многоликих соблазнов мира сего, сохранит от всякого зла, дарует здравый разум и телесные силы для несения трудов во славу Свою, на благо Украины и украинского народа, и да приблизит через вас то время, когда в нашем государстве каждый человек сможет с благодарностью помолиться о наступившем мире и отступлении всех духовных и социальных нестроений. Божие благословение да пребудет на всех вас!» — пожелал журналистам митрополит Павел.

 

«Искренно, от всей души, поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем журналиста! Ваша работа связана с самым сильным оружием, самой мощной энергией — энергией слова, порождающего много серьёзных вызовов в профессиональной деятельности, особенно в этической сфере. Можно ли позволить себе увлечься гонкой за рейтингом и количеством просмотров в ущерб достоверности и качетсву информации? Ответ на этот вопрос — дело совести и моральной ответственности каждого мастера слова», — написал митрополит Лука.

 

 

По его словам, главное для настоящего журналиста — поиск правильной точки зрения и освещение событий, которые не усуглубляют ненависть, а помогают преодолеть её, “поскольку вся история человечества свидетельствует о том, что ненависть невозможно победить ненавистью, злобу — злобой», «наоборот они порождают еще большую ненависть и злобу в ответ».

 

«Безответственность, заигрывание перед власть имущими, утрата каких-либо моральных ориентиров, распространение лжи и клеветы, разжигание ненависти и злобы к своим же согражданам, искажает в личности журналиста образ Божий, убивает его душу, — обратился архиерей к журналистам. — Личная духовная гибель порождает то, что — перефразируя народную мудрость “слово лечит, слово калечит” — слово убивает, так как каждое лживое слово — это зажженная бомба, брошенная в свой народ».

 

Владыка Лука пожелал журналистам “чистоты сердец для воприятия Божественной благодати, творческого вдохновения, владение которым помогало бы вам быть не только свидетелями, но и источником любви в нашем обществе, так необходимой каждому из нас и нашей Украине». «Помня слова Спасителя “От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” (Мф. 12:37), желаю вам мудрости и спасения бесценных, бессмертных душ!» — написал митрополит Лука.

 

По материалам Центра информации УПЦ, lavra.ua, сайта Запорожской епархии.

 

comments powered by HyperComments