Апостол Павел: три очень разных книги

0
14

Сегодня начался Апостольский пост, посвященный апостолам Петру и Павлу. Первое, что приходит в голову, когда думаешь об этих двоих — человеческая сложность. Один — необразованный рыбак, другой — образованный фарисей. Один — с Иисусом от начала, другой — становится христианином уже после Пятидесятницы. Один — трижды отрекся от Христа. Другой — гонитель христиан. Эти двое устроили один из первых споров в истории Церкви, которая будет столь богата спорами. Памятуя об этой человеческой сложности подобрали сегодня для вас три очень разных книги трех очень разных людей об апостоле Павле (пост называется «петровым», но он и о Павле, восстановим так сказать справедливость). Апостол Петр писал, что в посланиях апостола Павла есть «нечто неудобовразумительное». Может быть наши книги помогут в этом неудовразумительном разобраться.

Человеческая сложность мы сказали: прекрасный ей пример — одну из лучших книг об апостоле Павле — «Обоснование универсализма» — написал ярый атеист Ален Бадью. Несмотря на свою веру в Воскресение Христа как в «басню», Бадью не может не видеть колоссального взрыва, произведенного христианством в мире; не может не видеть что его собственные взгляды «генеалогически» восходят к Новому Завету. Тем ценнее в данном случае атеизм Бадью — мало кто видит так хорошо мощь и оригинальность Посланий Павла как он; так чужой взгляд видит лучше и острей, чем взгляд привыкший (это помимо симптоматичного обращения ведущего современного мыслителя к Новому Завету, что казалось невозможным — сколько уже веков?) Бадью начинает чтение Посланий Павла следующим образом. Событие Воскресения Христа вырвало Павла из сети социальных отношений, сделало его свободным, открыло измерение универсального — «во Христе нет ни эллина, ни иудея…». В этом измерении стало возможным создание общины, не подчиненной ничему, кроме События. Это начало. Ценнейшее в тексте Бадью — его мысли о благодати и любви. Нам сложно передать все значение этой книги; но, безусловно, это одно из лучшего, что писалось о Павле вообще.
 
 
 
 

Дмитрий Мережковский — тоже человек непростой. В нем отразилась вся сложность и неоднозначность Серебряного века, трудного, сложного и противоречивого возвращения русской интеллигенции к христианству. Книга Мережковского о Павле принадлежит к особому жанру, разработанному им в эмиграции: как бы огромное эссе, биографический роман, сплетение изощренной поэтической прозы, публицистики, богословия и философии. На пробу приведем цитату:
«Но чем больше мучил и убивал учеников Иисуса, доказывая веру свою делом, тем яснее чувствовал, что если и докажет ее, то другим, а не себе. «Проклят! Проклят! Проклят!» – повторял и чувствовал, что не может проклясть до конца, как хотел бы. Черная точка в глазу, – уже начало великой черной ночи – слепоты, все плыла, и росла, и крепла.
Если бы он и не видел никогда, «не знал Христа по плоти», то теперь, в учениках Его, узнавал: в их голосах слышал голос Его; в их лицах видел Его лицо, и, чем яснее видел, тем больше чувствовал, что не смеет поднять на Него глаза и заглянуть Ему прямо в лицо: боится, – чего, этого он сам еще не знал, но уже чувствовал, что если бы только заглянул в лицо Ему прямо, то понял бы, что не он побеждает Врага, а Враг – его, потому что чарует, пленяет его, влечет к Себе неодолимо; понял бы, что он, палач, завидует жертвам своим и, мучая их за Него, жаждет таких же мук для себя.
Было с ним и теперь то же, что некогда в Тарсе: так же умирал от жажды, как тогда; но пил теперь уже не воду, во сне, а наяву – кровь свою из растворенных жил; еще не знал, но уже чувствовал, что, терзая учеников Иисуса, себя терзает и в их крови пьет свою».

Первый наш автор — атеист, второй — возвращающийся к вере интеллигент, третий — святитель.«Жизнь святого апостола Павла» Иннокентия Херсонского принадлежала для своего времени к новому жанру — не житие, а художественное изложение жизни апостола с привлечением данных истории, археологии и других наук.
Запись Апостол Павел: три очень разных книги впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments