Афонский монастырь подарил храму при Институте рака икону

0
2
Афонский монастырь подарил храму при Институте рака икону

Больничному храму святых бессребреников Космы и Дамиана при Национальном институте рака МОЗ Украины 1 сентября передали список чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница». Образ был написан с оригинала в сербском афонском монастыре Хиландар и доставлен представителем обители.

«Это большая честь и радость для нас. Икону написали святогорцы специально для нашего храма, — рассказал настоятель храма протоиерей Евгений Милешкин. — Это невероятное событие, потому что такой же образ отправили и в кафедральный собор г. Мукачево Хустской епархии. Там его встречал огромный крестный ход как величайшую святыню. И вот такую же святыню передали и для нашего прихода и больницы. И сейчас наша задача — принести свой духовный плод Пресвятой Богородице».

 

Настоятель и прихожане общины святых бессребреников Космы и Дамиана неоднократно посещали Хиландарский монастырь и молились перед чудотворным образом. Высказанное ими желание иметь такую же икону у себя, было воспринято игуменом обители архимандритом Мефодием и братией как руководство к действию. За полгода образ был написан и один из монахов привез его в дар киевским паломникам.

 

Икона Божией Матери «Млекопитательница» изображает Пресвятую Богородицу, кормящую Младенца Христа. Образ привез на Афон в ХIII веке основатель Хиландарского монастыря святитель Савва Сербский. До этого он находился в Палестинском монастыре преподобного Саввы Освященного.

 

Сейчас икона хранится в Карейской келлии Хиландарской обители, причем она установлена по правую сторону от царских врат, а не по левую, где обычно размещаются образы Спасителя. По уставу святителя Саввы Сербского, монах, который подвизается здесь, должен ежедневно прочитывать всю Псалтырь.

 

 

comments powered by HyperComments