АФОНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ОТКРЫЛ ДОСТУП К РЕДКИМ АРХИВНЫМ РУКОПИСЯМ

0
295

1bbaad13db4af2c2ee70cb76148e9d8a_XL Уникальное событие произошло в Афонском монастыре Зограф. Почти 90% отсканированных редких архивных рукописей этой обители передали в пользование Софийскому университету имени Климента Охридского.

Ректор университета профессор доктор исторических наук Иван Илчев и игумен Зографской обители архимандрит Амвросий подписали договор о предоставлении вузу отцифрованного архива Зографского монастыря и о создании при университете Зографской электронной научно-исследовательской библиотеки. Диск с отсканированными архивами был передан ректору университета в конце торжественной церемонии игуменом Зографа.

После четырех лет кропотливой роботы работниками библиотеки афонской обители было описано все славянское собрание. За это время были найдены около 200 рукописей, помимо 286 учтенных в составленных ранее каталогах собрания, и около 120 музыкальных славянских монускриптов. Еще предстоит не один год работы над малоизученными материалами.

На данный момент Софийский университет имеет эксклюзивное право пользоваться богатым архивом древних документов монастыря. Как сообщила профессор Климентина Иванова, консультант библиотекарей Зографа, «благодаря этой электронной библиотеке исследователи получили еще один кладезь живой книжной воды. От Зографа мы получили не просто 286 слабо известных или неизвестных кодексов, а сохраненные временем свидетельства преданности вере и вечности».

В свою очередь, библиотекарь Зографа, отец Афанасий, выразил надежду, что документы и рукописи будут способствовать введению новых междисциплинарных исследований. Ознакомиться с архивом смогут как болгарские, так и зарубежные исследователи в библиотеке «Филология», филиале библиотеки Софийского университета.

По материалам Седмица.ру.

comments powered by HyperComments