150-летие со дня кончины святого подвижника отметили в Святогорской лавре (+ВИДЕО)

0
3
150-летие со дня кончины святого подвижника отметили в Святогорской лавре (+ВИДЕО)

Семь архиереев, более 250 священнослужителей Донецкой и Горловской епархий и сотни верующих 24 августа приняли участие в торжествах по случаю 150-летия со дня преставления (кончины) и 22-летия со дня канонизации молитвенника и постника, сурового аскета,затворника, прозорливца и чудотворца преподобного Иоанна Святогорского.

Праздничные богослужения в Свято-Успенской Святогорской лавре начались с середины дня 23 августа и завершились архиерейской Божественной литургией в сам день памяти святого. Литургию в Успенском соборе возглавил священноархимандрит монастыря митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Ему сослужили наместник лавры митрополит Святогорский Арсений, митрополиты Горловский и Славянский Митрофан, Изюмский и Купянский Елисей, архиепископы Макеевский Варнава, Северодонецкий и Старобельский Никодим и епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

 

«Сегодня не просто 150 лет со Дня преставления в вечность ― сегодня 150 лет его непрестанной молитвы о нас, грешных», ― сказал владыка Арсений, говоря о святом Иоанне.

 

 

После Литургии состоялся Крестный ход с иконой и мощами преподобного Иоанна, Затворника и чудотворца Святогорского, к памятнику Божией Матери на монастырской площади, где был отслужен молебен святому. Затем Крестный ход вернулся в собор.

 

 

Напомним, преподобный Иоанн Святогорский родился в многодетной мещанской семье в г. Курск. С детства был добрым, послушным и трудолюбивым. Научившись производству печных изразцов, со времене открыл свою фабрику, также владел двумя постоялыми дворами и гостиницей.

 

По смерти отца Иоанн получает от своей матери благословение на монашество и начинает подвизаться в Глинской Богородицкой пустыни (Сумщина). Там он жил 11 лет, после чего перешел в Святогорский монастырь.

 

Там святой Иоанн усердно нёс послушание эконома, и за свои труды и благочестие был посвящён в иеромонаха и был назначен духовником для приходящих богомольцев.

Затем 17 лет он провел в затворе.

 

При жизни сподобился дара прозорливости и силы молитвы.

 

Дав обещание выйти из затвора по первому требованию настоятеля, святой Иоанн исполнил его, согласившись перебраться на больничный хутор прежде самой своей кончины, которую и предсказал.

 

Проповедь владыки Арсения по окончании водосвяного молебна, утром 24 августа:

{youtube}Zs3HXbAmJ7Q{/youtube}

 

Проповедь владыки Арсения во время Литургии:

{youtube}tSDUbS7e8WU{/youtube}

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

comments powered by HyperComments