100-летие начала атеистических гонений отметят на общецерковном уровне

0
5
100-летие начала атеистических гонений отметят на общецерковном уровне

По случаю 100-летия начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь на протяжении нескольких лет состоится ряд общецерковных мероприятий. Состав специального Организационного комитета утвержден Священным Синодом РПЦ на вчерашнем заседании.

Встреча прошла под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В заседании как постоянный член Синода принял участие Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Вместе с ним на встречу прибыл митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, приглашенный для участия в зимней сессии (сентябрь–февраль) работы церковного органа.

«Священный Синод в своем заседании 16 апреля 2016 года (журнал № 27) утвердил состав рабочей группы по подготовке общецерковной программы памятных мероприятий в связи со 100-летней годовщиной убиения первых новомучеников Церкви Русской, — указано в журнале заседания. — В заседании Высшего Церковного Совета 29 декабря 2016 года председатель рабочей группы Преосвященный епископ Воскресенский Савва, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, представил подготовленную рабочей группой программу памятных мероприятий. Высший Церковный Совет определил представить на рассмотрение Священного Синода предложение сформировать особый организационный комитет для реализации упомянутой программы на протяжении нескольких лет».

Решением Синода утвержден состав Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий. В комитет вошли 24 человека, в том числе Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и постоянный автор журнала «ФОМА в Украине» игумен Дамаскин (Орловский). Председателем Оргкомитета назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, многие годы (с апреля 1989-го по март 2011-го) возглавлявший Синодальную комиссию по канонизации святых.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments